Спектакль «Русских сезонов» Сергея Дягилева «Парад» привёл в бешенство парижскую публику и навсегда изменил историю театра. Звон бутылок, выстрелы и сирены вместо музыки, модернистские декорации и танцующая лошадь с кубистической мордой — всё, что недавно было смелыми экспериментами для немногих, оказалось на большой классической сцене.
Первый сценографический опыт Пабло Пикассо, в сочетании с эпатирующе примитивной музыкой Эрика Сати и увлекающим либретто Жана Кокто, произвёл на театральную публику неизгладимое впечатление.
Балет был поставлен в апреле 1917 года, в разгар войны. Дягилев задумал «Парад» как балет-презентацию современного искусства, с хореографией, резко отличной от сочинений Михаила Фокина и Вацлава Нижинского. Хореограф Леонид Мясин продуманно охарактеризовал каждого персонажа средствами хореографии, в основном построенной на пантомиме. Вершина его изобретательности — утончённо подчёркнутый ритм, который Конь отбивает всеми четырьмя ногами, а также очаровательно-комичный акробатический танец без музыкального сопровождения.
#русскиесезонынавсегда #рнб #леонидмясин #паблопикассо #эриксати #жанкокто
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
